domingo, 5 de marzo de 2017

429- Corrigiendo las deficiencia de hierro

Jonathan Baird-Gunning y Jonathan Bromley. Corrección de la deficiencia de hierro. Aust Prescr. 2016; 39(6):193-199. Register Acute General Medicine, and Consultant physician, Gastroenterologist and General Medicine, Canberra Hospital

Resumen

La deficiencia de hierro es la causa más común de anemia. Tiene muchas causas diferentes, por lo que se necesitan más investigaciones para establecer una etiología subyacente. El estudio inicial incluye la medición de hierro sérico, ferritina, transferrina y saturación de transferrina. La ferritina sérica es normalmente un indicador adecuado de las reservas de hierro, pero pueden aumentar por la inflamación en un grado no aceptable para evaluar la deficiencia de hierro. El tratamiento de primera línea más adecuada en la mayoría de los pacientes es su reemplazo por vía oral pero su  eficacia puede estar limitada por la poca aceptación del paciente debido a sus efectos gastrointestinales y a  la necesidad de un tratamiento prolongado para reponer las reservas de hierro del organismo. Preparados de hierro por vía intravenosa se indican cuando la terapia con hierro por vía oral ha fallado o se requiere su rápida reposición. El carboximaltosa férrico puede entregar rápidamente una gran dosis de hierro, por lo que es la preparación de elección para los pacientes ambulatorios. A pesar de sus excelentes perfiles de seguridad, todos los preparados de hierro por vía intravenosa un determinado riesgo de anafilaxis y por lo tanto los pacientes requieren  un monitoreo y acceso a instalaciones de reanimación.

Introducción

En 2010, la prevalencia mundial de la anemia era del 32,9% y la causa mas común es la deficiencia de hierro.  Existen pocos estudios poblacionales que analizan la prevalencia de la deficiencia de hierro y los datos epidemiológicos puede tener defectos metodológicos porque la anemia generalmente es atribuida a la deficiencia de hierro.  La anemia como un indicador indirecto de la  deficientes de hierro se puede estimar en la mayoría de los niños en edad preescolar en los países no industrializados y en una proporción significativa de los países industrializados.

En Australia la prevalencia de la deficiencia de hierro varía en función de la población en estudio. Afecta aproximadamente al 10% de las mujeres jóvenes que no están embarazadas, y se estima que es altamente prevalente en las comunidades indígenas.  Otros grupos de riesgo para la deficiencia de hierro incluyen los muy jóvenes y los muy viejos, y las personas con patrones dietéticos restringidos como los vegetarianos y veganos.

Deficiencia de hierro

El hierro juega un papel clave en múltiples vías metabólicas incluyendo la respiración, la producción de energía, la síntesis de ADN y la proliferación celular. Las consecuencias clínicas de la deficiencia de hierro sin tratar son diversos e incluyen fatiga, exacerbaciones de ciertas enfermedades como la angina de pecho, trastornos neuroconductuales como el síndrome de piernas inquietas y el deterioro cognitivo en los niños. Esta deficiencia se puede atribuir a múltiples causas subyacentes y para determinar su etiológia los pacientes deben ser investigados de acuerdo con las directivas existentes 

Los pacientes con deficiencia de hierro pueden subdividirse en:

·     Deficiencia de hierro absoluta:  es debida a la insuficiencia de las reservas de hierro
·     Deficiencia funcional de hierro: cuando la demanda de un aumento de la eritropoyesis sobrepasa temporalmente el suministro
·  Secuestro: cuando las reservas de hierro existentes son suficientes, pero dejan de estar disponibles. El secuestro suele ser una consecuencia del estados de enfermedad proinflamatorias tales como la enfermedad renal crónica, la autoinmunidad, las infecciones y los tumores malignos. El reemplazo de hierro no es necesaria y es potencialmente dañino.

Estos mecanismos no son mutuamente excluyentes y la Gastroenterology Society of Australia ha elaborado Directivas para realizar una apropiada investigación...........

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Dr. Anibal E. Bagnarelli, Bioquímico-UBA. Ciudad de Buenos Aires, Argentina